首页>企业频道>生产经营

萍安乐投亚洲废旧物资回收妙招频出

2020-04-28 10:19:00

  废旧物资回收可节约资源、净化环境、变废为宝,实现降本创效。今年以来,萍安乐投亚洲物流运输部以创新创效为抓手,在降本、挖潜、增效上下苦功、用真劲,牢固树立“居家过日子”的理念,充分调动员工回收废旧物资的积极性,不断在废旧回收和修旧利废上做文章,有效降低了成本,减少了材料费用支出,美化了公司现场环境。 

  废旧拆解创效见真章 

  废旧物资拆解既可使让售物资更具卖相,更加透明公平,有利于分类让售,从而增加让售价值。物运部物料站长期注重废旧物资拆解工作,充分挖掘废旧物资处置潜能,想方设法让废旧物资提值,为公司降本增效。 

  今年以来,该站不断尝试对各种型号废电缆、废冷却器、废电焊钳等物资进行拆解并称量,拆解出紫铜1963KG、黄铜1497KG、废乐投亚洲4582KG、还有含铜配件、不锈钢,估算价值近16万元。下一步,该站还将不断拓展拆解品种,对废热力偶合器、废不锈钢制品、废铝制品、废轴流风机、废电机等进行拆解,深入挖掘废旧物资提值增效潜力。 

  拓宽修旧利废空间降支出 

  巧用废旧物资、闲置物资开展仓库创建及维修维护、项目改造是该站盘活废旧物资又一降本创效的绝招。该站不断挖掘废旧、闲置物资利用价值,用于仓库整治、美化环境、小改小革、二次生产复用。该站得知检测部对打磨抛光用砂轮片要求较高,消耗较大,但其更换下来的砂轮片完全可满足生产磨削切割,于是该站积极与检测部沟通,将更换下来的砂轮片近2000片收回仓库进行二次发放利用,据悉该批砂轮片价值近2万元。该站还利用废角铁、闲置槽钢自制货架,用闲置钢板自制屏风门,自主搭建废旧物资彩瓦雨棚,利用闲置水管及配件自行改造自来水管道,利用废旧及闲置物资制作翻袋机改革合金灌料与吨袋收集工艺,利用闲置路沿石美化仓库路面及花坛,据统计今年以来共计节约资金近27万元。 

  让废旧、闲置物资“二次复用”、“起死回生”,拓宽了修旧利废空间,有效减少了材料费用支出,创造了可观的经济效益。 

  废旧物资回收跟踪闭环管理 

  该站搅动思想,实行奖励机制,将废旧回收指标责任到人,废旧回收品种跟踪落实到人,以经济责任制为导向激励全员积极加入回收行动。 

  建立废旧物资回收跟踪台账,梳理发出物资可回收明细,对物资从入库、发出、消耗、收集,最后回收入库形成一套闭环管理体系。该站对废旧贵重金属进行重点跟踪,要求100%回收。对各种物资材质及回收价值进行查阅、考量,不断拓宽交旧品种,“既抱西瓜,又捡芝麻”,贵重如紫铜、黄铜,价廉如废纸、废塑料,应收尽收、颗粒归仓。 

  据统计,1-3月份,该部废旧物资销售创效41万余元。(马春蕾 黄许明) 

  

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228