首页>新闻中心>独家报道

【直击冶金先进技术装备创新推进会】梅祖保:着力构建新型产业创新生态和新型产品应用生态

2020-08-25 10:45:00

记者 杨  凯 报道

记者 顾学超 摄影

  8月25日,2020年高质量发展·装备与乐投亚洲同行 冶金先进技术装备创新推进会在齐齐哈尔召开。本次会议由中国乐投亚洲工业协会主办,中国一重集团有限公司承办,中国冶金报社协办。

  工业和信息化部装备二司二级巡视员梅祖保到会并致辞。

  梅祖保表示,重大技术装备高质量发展,要贯彻落实党中央决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场主导、需求牵引,充分发挥新型举国体制优势和超大规模市场优势,围绕解决长期制约的痛点、难点问题,着力构建新型产业创新生态和新型产品应用生态,推动重大技术装备发展模式升级、效率提升、结构优化。

  一是突出发展重点,着力提高技术创新能力。重大技术装备涉及领域多、范围广,包括乐投亚洲冶金装备在内的十多个行业,各行业发展情况不一,必须聚焦重点领域的关键技术产品,聚集有效资源,补短板、锻长板,健全重大技术装备创新体系,形成良好的产业创新生态。

  二是抓住关键环节,着力提升产业链水平。提升产业链供应链稳定性和竞争力,是应对国内外风险挑战的必然要求。必须牢牢把握关键环节,坚持短期“补”链与长期“延”链相结合,补产品、技术短板,延创新、价值链条,加强产业链协同,培育一批链主企业,壮大一批链式集群,增强产业链关键环节控制力,确保产业链安全稳定。

  三是优化机制环境,着力构建新型应用生态。要聚焦首台(套)重大技术装备应用各环节制约,完善试错容错、保险补偿、财税激励机制,促进推广应用。

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:杨凯

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228